Alla Necropoli del “Crocifisso del Tufo” serata dedicata alla gastronomia etrusca

Data:

Alla Necropoli del “Crocifisso del Tufo” serata dedicata alla gastronomia etrusca

COMUNICATO STAMPA n. 656/22 G.M. del 17.08.22 
Alla Necropoli del “Crocifisso del Tufo” serata dedicata alla gastronomia etrusca – 21 agosto h 21:30
(ON/AF) – ORVIETO – Domenica 21 agosto 2022 alle ore 21:30 presso la Necropoli etrusca di “Crocifisso del Tufo” verrà presentato il libro A tavola con gli Etruschi. Viaggio alla scoperta dei Rasenna attraverso il loro rapporto con il cibo di Giorgio Franchetti (ed. Efesto). 
La presentazione sarà preceduta alle ore 20:30 da una degustazione di pietanze “all’etrusca” elaborate dall’archeocuoca Cristina Conte, che ha collaborato al libro curando la sezione delle ricette, e dalla degustazione di vino “etrusco” prodotto da Francesco Mondini, in anfora sotterrata, processo che gli è valso un premio dell’UNESCO. 
L’evento sarà introdotto da Lara Anniboletti, direttrice del Museo Archeologico Nazionale di Orvieto e della Necropoli Etrusca di Crocifisso del Tufo. 
Il saggio di Giorgio Franchetti A tavola con gli Etruschi. Viaggio alla scoperta dei Rasenna attraverso il loro rapporto con il cibo indaga il mondo degli antichissimi Rasenna per osservarli da un punto di vista inedito, quello dell’alimentazione. 
Nel volume, l’autore ha preso in considerazione raffigurazioni funerarie, fonti antiche che descrivono cibi e paesaggi, oggetti deposti nei corredi all’interno delle tombe, reperti organici rinvenuti in contesti abitativi e funerari. Ne scaturisce una rilettura dell’evoluzione dell’immagine del banchetto, partendo dalle tombe più antiche e arrivando fino alla dominazione romana.
Ingresso libero e degustazioni gratuite con prenotazioni al numero 0763 341039.

Allegati

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento
17/08/2022