COMUNICATO STAMPA del 3.3.23
(COMUNICAZIONE) ORVIETO – Il Pozzo di San Patrizio di Orvieto porta dell’Irlanda in Italia. Per cinque giorni, dal 13 al 17 marzo, Orvieto si tinge di verde in occasione del Saint Patrick’s Day con una serie di iniziative che avvicineranno i due Paesi idealmente collegati dal pozzo scavato nella rupe che prende il nome del santo patrono irlandese.
Nella “Ireland Week @ Orvieto”, oltre al Pozzo di San Patrizio dove venerdì 17 marzo si terrà una spettacolare visita a tema “tra storia e misticismo”, sarà protagonista la Biblioteca comunale “Luigi Fumi” che ospiterà una esposizione di immagini storiche del Pozzo, letture, laboratori, musica e proiezioni cinematografiche in lingua originale per grandi e bambini legate all’Irlanda. L’abbraccio tra Orvieto e l’Irlanda sarà suggellato infine a tavola. Nel pomeriggio del 17 marzo, le iniziative in biblioteca saranno accompagnate da una degustazione della birra artigianale Saint PatRix, prodotta dal micro birrificio Radon di Orvieto, nata per omaggiare la città, l’Irlanda e la leggenda del Pozzo che le unisce. A seguire, presso Febo-Officina del Gusto, partner della manifestazione, una cena a tema con i piatti dello chef Riccardo Manieri che saranno abbinati alla birra artigianale e al vino di Orvieto.
La “Irish Week @ Orvieto” è organizzata dall’assessorato alla Cultura e al Turismo del Comune di Orvieto con la preziosa collaborazione dell’Ente Turismo Irlandese che ha fornito supporto e materiali e ha promosso le iniziative di Orvieto in occasione della conferenza stampa di presentazione della Ireland Week di Milano.
Saint Patrick’s Day
Ireland Week @ Orvieto 13-17 marzo 2023
Lunedì 13/Venerdì 17 marzo
ore 8.30-18 Biblioteca comunale “Luigi Fumi”
“San Patrizio e Orvieto: storia, leggende, tradizioni e suggestioni”
Esposizione di testi e immagini storiche del Pozzo di San Patrizio
“L’isola verde”
Proposte di lettura, cinematografiche e musicali legate all’Irlanda e al Pozzo di San Patrizio
“Il trifoglio dei desideri”
Per esprimere un desiderio o un auspicio utilizzando uno dei simboli più conosciuti della tradizione irlandese
Lunedì 13 marzo
ore 18 Sala Eufonica – Biblioteca comunale “Luigi Fumi”
“Brooklyn”
Proiezione in lingua originale del film di John Crowley
Martedì 14 marzo
16.30 Biblioteca ragazzi – Biblioteca comunale “Luigi Fumi”
“Storie e leggende della tradizione irlandese”
Laboratorio e letture
Mercoledì 15 marzo
16.30 Sala Eufonica – Biblioteca comunale “Luigi Fumi”
“La canzone del mare”
Proiezione del film di animazione di Tomm Moore ispirato alla mitologia irlandese
Venerdì 17 marzo
SAINT PATRICK’S DAY
15/17 Pozzo di San Patrizio
“Un viaggio tra storia e misticismo”
Una visita speciale al Pozzo di San Patrizio illuminato di verde accompagnati dalle storie del cavaliere Ivano e dalle acrobazie di elfi volanti
A cura di Sistema Museo con la collaborazione del gruppo “Forra di Testa” Orvieto
(Durata 1 ora e 30 minuti – Costo 12 euro compreso il biglietto d’ingresso)
Info e prenotazioni 0763343768 – orvieto@sistemamuseo.it
17-19 Chiostro Biblioteca comunale “Luigi Fumi”
“Parole, suoni e sapori d’Irlanda”
Musica e letture ispirate all’Irlanda accompagnate dalla degustazione della birra artigianale made in Orvieto “Saint PatRix”. La birra Saint PatRix è una birra rossa ad alta fermentazione, con malto e orzo tostato. Un omaggio a Orvieto, all’Irlanda e alla leggenda del Pozzo che le unisce
17-19 Biblioteca Ragazzi
“Gioca con noi a Brandubh”
Un antico gioco da tavolo irlandese, tutto da scoprire!
20.30 FeBo Officina del Gusto
“L’Irlanda incontra Orvieto… a tavola”
Menù a tema accompagnato da birra artigianale prodotta dal microbirrificio Radon e vino di Orvieto
Menù #Brewpub
– Fish & Chips in abbinamento al Dosaggio Zero della Cantina Decugnano dei Barbi
– Burger con pecorino fuso, cavolo brasato e bacon croccante in abbinamento Irish Ale “Saint PatRix”
Menù #Ristorante
– Salmone marinato agli agrumi , cavolo cappuccio viola & sidro di mele, funghi e panna acida in abbinamento Dosaggio Zero della Cantina Palazzone
– Stinco di agnello a bassa temperatura poi arrostito, patate piastrate, frutta fermentata e fondo di agnello ristretto in abbinamento Stout con Latte di Capra “Oh My Goat!”